聯系我們

公司地址:湖南省長沙市長沙縣湘龍西路175號龍塘小區A2棟608
聯系電話:13657439933,15243667062
郵箱:746332274@qq.com

大學畢業當保姆?教育部鼓勵高校開設家政專業,網友擔心就業難

2019070911412890.jpg

對于這一鼓勵政策,廣大網友紛紛進行討論。有網友表示,家政學要包含管家、教育、營養師、理財、心理學、護理學、還會涉及到醫學,要學的東西還真不少。還有網友高興地表示,以后保姆越來越有文化,“還能輔導孩子數學和英語?!?/p>

但同時另有一些網友對這一專業的家長接受度表示擔心,覺得很多家長并不太能接受孩子上大學讀家政專業。有一位網友指出,家政專業可能會讓很多父母認為,畢業了就是當保姆,“你初中畢業也能干,上大學干嘛?”

與此同時,有家政學專業的學生出來“現身說法”。一位網友透露,自己是湖南女子學院家政學專業的學生,該專業是湖南女子學院的特色專業,也是學校最看重的專業之一?!白鳛橐粋€本科專業,并不是大多數人想象的那樣培養保潔阿姨,而是家政服務方向的管理人才,是社會學的一個分支,也是一門生活應用科學,在國外很多發達地區,這門學科已經發展得相當完善,國內只是起步晚?!弊鳛閲鴥仁准议_設家政專業的本科院校,吉林農業大學學生干脆打起了“招生廣告”,歡迎廣大同學報考自家學校。

除了在讀學生為專業正名,已經畢業的專業學生則提出目前家政專業還面臨著就業困境。一位家政專業畢業的學生表示,“畢業后真的沒有對口工作,只能被迫考研。我覺得教育部是不是需要把家政學專業學生的就業問題先考慮好,再建議增加家政學專業的數量?要不然一堆本科畢業生畢業后就成為無業游民了?!?/span>

當前中國的老齡化問題日益嚴峻,還有網友進行了拓展思維,建議在家政專業之余,高校也可以考慮開設老齡化服務專業。課程可以包括老年醫學、護理、心理、文化、音樂、美術、體育等,未來的發展前景也同樣可期。